Большереченский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

С 2019 года отменена госпошлина за регистрацию юридических лиц и ИП при подаче документов в электронной форме.

С 2019 года отменена госпошлина за регистрацию юридических лиц и ИП при подаче документов в электронной форме.

 Так, согласно пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, при направлении в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, в форме электронных документов государственная пошлина не оплачивается. Как пояснил Минфин России, это касается и подачи документов многофункциональными центрами, нотариусами, представителями заявителя (Письмо Минфина России от 16 апреля 2019 г. № 3-05-04-03/26952).

Ведомство напомнило, что ст. 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц и ИП предусмотрена возможность представления документов в регистрирующий орган непосредственно или через МФЦ заявителем либо его представителем. Кроме того, представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. Причем и МФЦ, и нотариус передают представленные документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Таким образом, направить в регистрирующий орган документы в электронной форме можно любым из указанных выше способов. Следовательно, в случаях направления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронных документов многофункциональными центрами, нотариусами, представителями заявителя, государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ уплачиваться не должна.

08.08.2019 года Управлением Федеральной налоговой службы по Омской области и Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заключено дополнительное соглашение к соглашению о взаимодействии, согласно которому при предоставлении государственных услуг информационный обмен между МФЦ и регистрирующим органом осуществляется в электронной форме.
Документы на государственную регистрацию, направленные через МФЦ, поступят в регистрирующий орган не позднее следующего дня за днем получения МФЦ. Также по итогам государственной регистрации документы направляются заявителю не позднее следующего дня за днем внесения записи в соответствующий реестр.


03.09.2019 14:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter