Большереченский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

19 июля в Большеречье в музее-заповеднике «Старина Сибирская» на  территории архитектурного комплекса состоялось открытие «Казачьей заставы».
Любо казакам в Большеречье! Старина Сибирская открывает новый проект «Казачья застава»

Любо казакам в Большеречье! Старина Сибирская открывает новый проект «Казачья застава»

19 июля в Большеречье в музее-заповеднике «Старина Сибирская» на территории архитектурного комплекса состоялось открытие «Казачьей заставы».

 Участие в мероприятии приняли атаман Омского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Владимир Щербань, Глава Большереченского муниципального района Василий Майстепанов.
Открытие «Казачьей заставы» стало первым мероприятием программы празднования 95-летия Большереченского района.
Большеречье - старинное сибирское село, ведущее свою историю с возникновения казачьей заставы в 1627 – Большерецкого форпоста. Потомки казаков продолжают славные трудовые и воинские подвиги своих предков.
Основная идея проекта, написанного сотрудниками «Старины Сибирской» – создание многофункциональной спортивно-игровой площадки открытого типа. Здесь будут функционировать спортивные и игровые модули в стиле русских народных традиций. Спортивный модуль "Казачьи забавы" предназначен для проведения тренировочных занятий и военно-спортивных состязаний среди юных казаков (в Большереченском районе действуют 2 казачьих класса, молодежная казачья дружина и взрослые казаки-наставники. В районе общая численность, вовлеченных в казачье движение – 360 человек). Порядка 350 детей и подростков смогут систематически проводить занятия на свежем воздухе, укрепляя свое здоровье и получая навыки спортивного мастерства, основанные на казачьих традициях.
Спортивный модуль "Казачьи забавы" включает в себя тренажер для фланкировки, тренажер-наездник, тир для метания ножей и тир для стрельбы из лука, оборудованное место для традиционных казачьих единоборств и кулачных боев, площадка для силового комплекса (казачья силовая борьба на руках (армрестлинг), полоса препятствий, метание булавы, жонглирование гирями, крутилки с бревном и др.).
Создание игрового модуля "Народные игры" позволит привлечь внимание детей дошкольного и младшего школьного возраста, подростков к возрождению русской народной игровой культуры. На территории данного модуля планируется создание русских народных аттракционов – качели маховые и балансир, карусели, «Кружало», «Гигантские шаги», кольцеброс и др. А также будут оборудованы площадки для городков, русской лапты, русских народных подвижных игр.
Вовлекая детей и подростков в народные игры, мы сохраняем и возрождаем культурное наследие региона. Подвижные, веселые игры на свежем воздухе дарят не только хорошее настроение, но и отвлекают от пассивного времяпрепровождения и современных гаджетов. Народные игры дарят заряд бодрости и пропагандируют здоровый образ жизни, воспитывают у подрастающего поколения позитивное восприятие мира. Назрела острая необходимость повышения культурного уровня и физической активности детей и подростков, снижения уровня заболеваемости, создания условий для осознанной потребности в ведении здорового образа жизни.
«Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2010 года» ставит приоритетные задачи в области молодежной политике, физической культуры и спорта:
- профилактика асоциальных явлений и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде;
- гражданско-патриотическое и нравственное воспитание молодежи;
- развитие творческих способностей молодежи;
- развитие молодежного спорта, организация досуга молодежи, отдыха и оздоровления несовершеннолетних;
В данной «Стратегии» развитие туристско-рекреационной зоны в Большереченском районе представлено как «точкой роста» в экономике региона. Создание спортивно-игровой площадки «Казачья застава» в Большеречье не только позволит привлечь молодежь к активному досугу и здоровому образу жизни, но и в целом создаст привлекательный облик поселка, что в свою очередь способствует положительной динамике в развитии сельского туризма.
В рамках проекта «Казачья застава» предусмотрено сотрудничество с органами местного самоуправления, школьными и дошкольными учреждениями района, средствами массовой информации и общественными организациями.

Фотографии предоставлены редакцией районной газеты "Наша Иртышская правда"


19.07.2019 17:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter