Большереченский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

9 июля члены экипажа яхты «Сибирь» провели встречу с жителями посёлка, рассказали о грядущей экспедиции и роли России в открытии новых земель, изучении и освоении Арктики и Антарктики.
Экспедиция «Сибирь- Антарктика-Сибирь 2019-2020» в Большеречье.

Экспедиция «Сибирь- Антарктика-Сибирь 2019-2020» в Большеречье.

9 июля члены экипажа яхты «Сибирь» провели встречу с жителями посёлка, рассказали о грядущей экспедиции и роли России в открытии новых земель, изучении и освоении Арктики и Антарктики.

В 2019-2020 гг. исполняется 200 лет Первой русской антарктической экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, в результате которой 16 (28) января 1820 года была открыта Антарктида, а также 29 островов в Южном океане.

В ознаменование этого великого события Омская область совместно с Омским региональным отделением Русского географического общества и Фондом поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» подготовили кругосветную парусную экспедицию «Сибирь- Антарктика-Сибирь 2019-2020», которая проводится на парусных яхтах «Сибирь» и «Жемчужина» («Жемчужина» проводит совместный поход с «Сибирью» до г. Беломорска, Республика Карелия и возвращается назад), имеющих большой опыт Арктических походов. Экспедиция стартовала из Омска 07 июля 2019 г. Маршрут проходит по Северным морям России и странам Европы, Северной и Южной Америки, в Антарктиду, до российской полярной станции Беллинсгаузен, где экипаж «Сибири» примет участие в юбилейных мероприятиях. В ходе экспедиции яхта «Сибирь» посетит 56 портов, где предполагается организация встреч с общественностью.

Одной из первых остановок экспедиции стал посёлок Большеречье. В зале заседаний Администрации Большереченского муниципального района собрались более 50-ти школьников и педагогов для того, чтобы пообщаться с членами экипажа лично.

Об истории открытия и изучения Антарктиды российскими и советскими исследователями в XIX-XXI веках рассказал А.В. Азаров – человек, которому предстоит пройти этот нелёгкий путь от начала до конца.

Вслед за своим коллегой слово взял С.Б. Щербаков, который поведал собравшимся о задачах кругосветной экспедиции «Сибирь-Антарктика-Сибирь 2019-2020» и маршруте движения яхт. Всё путешествие, начавшееся 7 июля 2019 года, продлится до 15 октября 2020 года. За это время, помимо множества российских портов, экспедиция посетит 35 портов иностранных государств (смотреть график-маршрут).

В окончание встречи путешественники вручили всем присутствующим памятные сувениры и ответили на интересующие вопросы.


09.07.2019 15:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter