Большереченский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

15 июня на территории Уленкульского сельского поселения прошло сразу два значимых мероприятия районного масштаба, одно из которых – народный праздник Сабантуй.
В Уленкуле прошли празднования национального татарского праздника Сабантуй.

В Уленкуле прошли празднования национального татарского праздника Сабантуй.

15 июня на территории Уленкульского сельского поселения прошло сразу два значимых мероприятия районного масштаба, одно из которых – народный праздник Сабантуй.

Сабантуй (тат. сабантуй, сабан туе — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники существуют как у народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику.

В селе Уленкуль Большереченского муниципального района этот праздник отмечается ежегодно, а в 2001 и 2012 годах здесь даже проводился областной сабантуй. Дело в том, что в этом поселении не только преобладает татарское население, но и сохраняются традиции народа, в школе факультативно преподается татарский язык. Здешние школьники постоянно участвуют на всероссийских и международных Олимпиадах, проходящих в республике Татарстан, а творческие коллективы Уленкульского Центра татарской культуры - в конкурсах и фестивалях Татарстана. Расселение сибирских татар в данной местности уходит своими корнями аж в 16 век, а до 1970 года в Уленкульской средней школе все предметы преподавались на татарском языке. Связь с Татарстаном по линии культуры и образования ведется постоянно на протяжении уже многих лет. В 1950-60-е годы Татарстан направлял учителей в Уленкульскую среднюю школу. Министерство культуры республики Татарстан по сей день обеспечивает поселение информационной и методической литературой, проводит повышение квалификаций учителей и работников культуры.

15 июня в Уленкуль съехались представители всех сельских поселений муниципального района, ведь в этот день здесь прошло сразу два значимых мероприятия. Помимо национального праздника, на территории Уленкульской школы состоялся финал 42-го районного спортивного праздника «Уленкуль-2019», в котором приняли участие все 12 сельских поселений района. Подробнее о спортивном празднике можно прочитать в нашем специальном материале.

Празднование сабантуя – это не просто концертная программа и национальные конкурсы. Это целый комплекс мероприятий, создающих непередаваемую атмосферу национального колорита. К празднику была собрана и украшена сцена для выступлений творческих коллективов; организованы национальные подворья, среди которых проводился отдельный конкурс; поставлены полевые кухни, где каждый мог попробовать традиционные блюда татарской кухни. Всё это подкреплялось национальными костюмами, в которые были облачены все участники сабантуя – от детей, участвующих в торжественном открытии до пожилых уленкульцев, пришедших посмотреть концерт или представляющих подворье. А теперь обо всём по порядку.

Открытие.
Несмотря на то, что праздничное открытие сабантуя организаторы совместили с открытием спортивного праздника, оно нисколько не потеряло в колорите. После слов официальных лиц и организаторов, девочки и мальчики в татарских национальных костюмах в знак уважения гостям вручили всем командам-участницам традиционный десерт чак-чак. После того как команды отправились мериться силами на спортивные площадки, на сцене для всех гостей состоялся праздничный концерт. Ведущие объявляли артистов на русском и татарском языках, звучали народные песни на татарском языке.

Конкурс подворий.
На протяжении всего праздника на прилегающей к школе территории были организованы традиционные подворья, представляющие собой некие самобытные уголки, демонстрирующие национальную культуру в миниатюре. Внутри небольших шатров можно было попробовать традиционные блюда татарской кухни, познакомиться с народным художественно-прикладным искусством и просто интересно провести время в компании местных хранителей традиций.
В конкурсе подворий приняли участие: Уленкульское сельское поселение, деревни Тусказань и Черналы, Уленкульская средняя общеобразовательная школа имени Мусы Джалиля, Комплексный центр социального обслуживания населения Большереченского района, деревня Каракуль. Смотреть фото подворий.

Праздничные конкурсы.
Ну и куда же на сабантуе без традиционных игр и конкурсов. Для детей были организованы соревновательные площадки по бегу с куриными яйцами в ложках, в мешках, с коромыслами или со связанными ногами - за победу ребятам дарили сладкие призы. Возможность проверить свои силы была и для взрослых: каждый желающий мог испытать себя, взобравшись на высокий столб в центре площади или приняв участие в соревновании по куреш – традиционной татарской борьбе на поясах. Эта национальная забава всегда собирает много зрителей и этот раз не стал исключением. Победитель выиграл живого барана и следуя традициям, пронёс его по на плечах по кругу под авации зрителей.

Проведение сабантуя совместно со спортивным праздником стало отличной возможностью для всех гостей узнать местную культуру и традиции, проникнуться атмосферой национального колорита, почувтсвовать на себе гостеприимство этого самобытного народа и увезти с собой яркие впечатления.


17.06.2019 09:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter