Большереченский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В целях организации промышленного рыболовства на территории Омской области внесены изменения в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»
Упрощена процедура получения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного рыболовства.

Упрощена процедура получения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного рыболовства.

В целях организации промышленного рыболовства на территории Омской области внесены изменения в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

 В целях организации промышленного рыболовства на территории Омской области информирую о внесении изменений в Федеральный закон от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве) в части упрощения процедуры получения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного рыболовства.
В соответствии со статьей 19.1 Закона о рыболовстве, в водных объектах, на акватории которых не определены границы рыболовного (рыбопромыслового) участка, рыболовство осуществляется на основании договора пользования водными биологическими ресурсами, заключение которого регламентировано постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 643 «О подготовке и заключении договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается» (заключается сроком до 1 года).
Данное изменение законодательства позволяет осуществлять промышленное рыболовство на водных объектах Омской области без предоставления в пользование рыболовного (рыбопромыслового) участка, что значительно упрощает процедуру получения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Заключение договора пользования водными биологическими ресурсами возможно в отношении водного объекта Омской области, на котором не определены границы рыболовного (рыбопромыслового) и рыбоводного участков.
Следует учитывать, что промышленное рыболовство – это деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов с использованием промышленных орудий лова (невода, ставные сети, вентери, фитили) которая осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в том числе общественными организациями и сельскохозяйственными потребительскими сбытовыми кооперативами, зарегистрированными в установленном порядке.
Виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов на территории Омской области установлены правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2014 года № 402.
Для заключения договора пользования водными биологическими ресурсами юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева 63, каб. 304, 305.
По итогам заключения договора пользования водными биологическими ресурсами, юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю для получения разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов необходимо обратиться в Омский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по адресу: г. Омск, ул. Степная 220.
Необходимую консультативную помощь по вопросам организации рыболовства можно получить по телефонам: 8 (3812) 393-549; 393-548; 393-511.

 


01.04.2019 17:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter