Большереченский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

 По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.
ОСТОРОЖНО: КОРЬ

ОСТОРОЖНО: КОРЬ

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

По итогам прошедшего года на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случаев кори на 1 миллион населения. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США и др.
В наступившем 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым
гражданам Украины. По данным Минздрава Украины только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело 2 305 человек. Минздрав Грузии 18 января 2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции.
Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения. Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. В 2018 г. в стране зарегистрировано 2538 случаев кори, из них 1331 у детей до 14 лет. Рост заболеваемости составил 3,5 раза, в т.ч. у детей 2,8 раза. По Сибирскому Федеральному округу выявлено 104 случая кори, против 4 в 2017 г., рост в 26 (!) раз.
Распространению кори препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок.
Необходимо знать, что корь – чрезвычайно контагиозная инфекция, заболевание может протекать тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов. Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.
В Омской области лабораторно подтвержденных случаев кори в 2018 г. не было (в 2015 г. зарегистрировано 9 случаев кори, показатель заболеваемости тогда составил 0,45 на 100 тыс. населения).
Высокие уровни заболеваемости в 2019 г. зафиксированы в соседней с Омской Новосибирской области, заболеваемость регистрируется в Оренбургской, Свердловской областях, ХМАО, ЯНАО. Существует угроза завоза кори из Казахстана.
В Омской области не привиты от кори порядка 1, 5 тысяч детей - через этот «горючий материал» будет распространяться инфекция при ее завозе.
С 1 апреля в России повсеместно начинается подчищающая иммунизация против кори, как детского, так и взрослого населения. Не отказывайтесь от прививок.

Корь - это острое инфекционное высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и дыхании. Вирус очень летуч, быстро распространяется по вентиляции, с потоком воздуха вирус разносится на значительные расстояния. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Корь крайне заразна! При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.
С момента заражения до появления признаков заболевания в среднем проходит от 7 до 17 дней, может быть до 21 дня. Заболевание начинается остро. При типичном протекании у больного появляются насморк, кашель, осиплость голоса, конъюнктивит, покраснение и отек век. Первые признаки заболевания напоминают респираторную инфекцию. Нарастает общая интоксикация, слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Отмечается подъем температуры тела до 38-40° С. Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори - сыпь. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает туловище, затем конечности. Больной заразен уже до появления сыпи. При атипичном течении кори могут отсутствовать или быть менее выраженными отдельные симптомы заболевания. У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей. Сыпь у взрослых обильнее, она крупнопятнистая, часто сливающаяся между собой. Нередко отмечаются множественные кровоизлияния в кожу.
Особенно опасна корь развитием осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков (полиневрит). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.
Единственной мерой профилактики этой инфекции является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. В плановом порядке, т.е. в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны - проводятся 2 прививки с интервалом между прививками не менее 3 месяцев. В возрасте от 36 до 55 лет прививаются определенные группы риска:медицинские работники, работники сферы образования, вахтовики, работники социальной и коммунальной сферы, транспорта, торговли, они тоже должны иметь по 2 прививки. По эпидемическим показаниям контактные лица в очагах кори не болевшие, не привитые и привитые однократно, а также не имеющие сведений о профилактических прививках против кори прививаются без ограничения возраста.
Чтобы сохранить здоровье себе, своим детям и окружающим Вас людям:
позаботьтесь о том, чтобы Вы сами и Ваш ребёнок были привиты против кори;
если у Вас или Вашего ребенка поднялась высокая температура, особенно если она сопровождается сыпью, необходимо вызвать мед. работника на дом. Ни в коем случае не посещайте общественные места, в том числе медицинские учреждения;
 

 


25.03.2019 10:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter