Большереченский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

9 марта в парке культуры и отдыха состоялось народное гулянье.
«Эх, Масленица!»

«Эх, Масленица!»

9 марта в парке культуры и отдыха состоялось народное гулянье.

 «Предком» известной нам современной Масленицы является Комоедица – праздник, который отмечали в языческие времена и считали началом нового года. С приходом православия это торжество претерпело некоторые изменения и обрело новый смысл. Сейчас Масленица – это время не только для веселых гуляний, но и для общения с близкими.
В этом году большереченцев веселили специалисты БУК «Культура», БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Большереченского района» и МКУ «Центр по делам молодежи, физической культуры и спорта». Индивидуальные предприниматели и предприятия района предлагали свою продукцию.
Большереченцы пели песни, водили хороводы и участвовали в конкурсах. Дети охотно участвовали в игровых и развлекательных конкурсах, где нужно было показать свою ловкость и смекалку. Взрослые также не отставали от детей и традиционно принимали участие в «Отвяжи барана», «Ледяной столб», «Расколи дрова», «Бои мешками», перетягивание каната, поднятие 16-ти килограммовой гири и в других забавах.
К концу гулянья в хороводе сжигали чучело Масленицы. По обычаю сжигание чучела «помогает» растопить снег, прогнать зиму, а развеивавшийся пепел освещает землю и делает ее плодородной.


09.03.2019 10:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter