Большереченский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

15 февраля состоялся концерт-чествование, посвященный 30-летию  вывода советских войск из Афганистана.
«Афганистан болит в моей душе»

«Афганистан болит в моей душе»

15 февраля состоялся концерт-чествование, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

 На протяжении всей своей истории существования Россия регулярно откликалась на просьбы правительств иностранных государств о помощи в разрешении внутренних конфликтов. С целью содействия афганскому официальному руководству и предотвращению возможности образования террористического государства с 25 декабря 1979 года Вооруженные Силы СССР стали принимать участие в разрешении вооруженного конфликта в Афганистане.
Афганская война продлилась долгие 10 лет. Это 3340 дней. Вывод последних воинов интернационалистов стал для страны большим праздником. Прошло ровно 30 лет со дня, когда российские военные покинули территорию Афганистана.
Одним из первых с этим историческим событием для нашего государства поздравил Глава Большереченского муниципального района Василий Майстепанов. Он поблагодарил большереченцев за службу и защиту Родины. Пожелал крепкого здоровья всем, кто принял участие в войне, и матерям, которые воспитали таких героев.
«Свыше 14 000 человек погибли на войне, 6 000 – умерли от ран, более 300 человек пропали без вести. Это были самые большие потери советской армии после Великой Отечественной войны, - сообщил участник боевых действий в Афганистане Сергей Мотайлов. – Прошло 30 лет, однако память о войне по-прежнему бурей отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов тех парней, которые возвратились домой «грузом 200». Из 75 большереченцев ушедших на войну - 2 геройски погибли во время войны, 20 человек умерли после войны от ран и психологических травм. Сейчас в районе проживает около 40 участников войны. Слишком дорогой ценой мы заплатили в прошлом за сегодняшнее спокойствие и стабильность…»
Со сцены звучали имена воинов-интернационалистов, которых сейчас нет с нами: умершие в бою - десантник Олег Бронский и военный летчик Владимир Палтусов. Умершие после войны, в мирное время – Николай Новгородцев, Вячеслав Морозов, Александр Морозов, Николай Списицын, Олег Лисин, Сергей Дубина, Сергей Гусев, Николай Лукашов, Владимир Глущенко, Василий Рогов, Игорь Железняков, Юрий Коробков, Олег Макшеев, Василий Левченко, Анатолий Титов, Владимир Щеглов, Юрий Манихин.
Нелегко было женщинам, которые оказались на войне в Афганистане. Женщины в боях не участвовали, но и они время от времени оказывались под огнем.
Из воспоминаний нашего земляка Сергея Юдина: «Когда я попал в госпиталь, то встретил Ханамееву Санию, которая работала медицинской сестрой. Тогда я узнал, что она моя землячка из с. Уленкуль. С тех пор мы с Санией поддерживаем дружеские отношения. Мы, бойцы, благодарны всем женщинам госпиталя за их теплые руки, добрые улыбки и трудолюбие».

Одним из первых выводил войска из Афганистана в 1986 году подполковник Евгений Шаповалов. Он вспомнил, как выходил с территории конфликта вместе с полком, который считает своей семьей. За 10 лет боевых действий в них приняло участие 620 тысяч наших соотечественников, в том числе более 3 000 омичей, из которых 75 большереченцев. Подполковник поблагодарил всех за то, что помнят историю этой войны и чтут память о погибших.
Председатель Большереченского отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Галина Ивлева представила дембельский альбом «Большереченцы на земле Афганистана», автором которого является Галина Скуратова. Основная цель книги - рассказать о войне, в которой приняли участие десятки наших земляков, воздать дань уважения ветеранам Афганской войны, вернувшихся живыми и с честью выполнивших долг солдата, увековечить память погибших воинов в Афганистане и умерших после окончания военных событий.
Глава Большереченского муниципального района и председатель Большереченского отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) наградили участников Афганской войны юбилейными медалями «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане» и дембельским альбомом «Большереченцы на земле Афганистана».

Участник боевых действий в Афганистане Сергей Мотайлов
Участник боевых действий в Афганистане Сергей Мотайлов
Подполковник Евгений Шаповалов
Подполковник Евгений Шаповалов

15.02.2019 18:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter