Большереченский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

2 февраля в Администрации Большереченского муниципального района состоялось выездное совещание, которое вели заместитель Министра природных ресурсов и экологии Омской области Фидцов Д.А. и Глава Большереченского муниципального района Майстепанов В.И.
Выездное совещание Министерства природных ресурсов и экологии Омской области

Выездное совещание Министерства природных ресурсов и экологии Омской области

2 февраля в Администрации Большереченского муниципального района состоялось выездное совещание, которое вели заместитель Министра природных ресурсов и экологии Омской области Фидцов Д.А. и Глава Большереченского муниципального района Майстепанов В.И.

 Данное совещание направлено на обсуждение вопросов по предоставлению правопользования животного мира и водных биологических ресурсов.
О взаимодействии органов местного самоуправления с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, охотпользователями и представителями общественности доложил Д.А. Фидцов.
Охотничьих угодий на территории Омской области 12, 7 млн.га. Особо охраняемых природных территорий 27, из них регионального значения 19 и 8 – местного. На территории Омской области зарегистрировано 56 охотничьих хозяйств и более 56 000 человек.
За 2017 год Министерством совместно с ведомствами проведено более 7 000 оперативных рейдов, выявлено 775 нарушений, изъято 49 огнестрельного оружия, возбуждено 22 уголовных дела, 39 граждан лишены права охоты.
На территории Омской области 95 предприятий рыбохозяйственного комплекса. Из них 40 работают в промышленном комплексе и 55 занимаются товарным рыболовством. Вылов рыбы увеличивается с каждым годом.
Кабанов А.И., заместитель начальника управления – начальник отдела административной практики и разрешительной деятельности управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов, сообщил о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Омской области, а также о порядке выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов охотпользователями гражданам. В Большереченском районе 398 тыс.га. охотничьих угодий, из них 16% общедоступные охотничьи угодья. В целом по району зарегистрировано 1200 охотников.
Пользователь должен осуществлять охрану своих охотничьих угодий. В 2017 году выявлено 23 нарушения правил пользования.
На данный момент ведутся споры о депопуляции диких кабанов в тех районах, где была обнаружена африканская чума свиней. Все охотники Большереченского района должны сдавать тушу животного на экспертизу возможных болезней. Данная процедура бесплатная и не занимает много времени, о чем сообщил начальник БУ Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Большереченскому району» А.С. Доронин. Областная станция в марте каждую среду будет проводить бесплатную акцию: вакцинация служебных, домашних, охотничьих и декоративных собак против бешенства.
Об устройстве площадок забоя и разделывания животных рассказал начальник Управления Россельхознадзора по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области в Большереченском районе В.А. Чугулев. Он посоветовал всем охотникам приобрести прибор для исследования трихинеллеза, который стоит недорого и позволит самим на месте обследовать животного.
Ситин Л.А., заместитель директора – начальник отдела охотничьего хозяйства БУ Омской области «Управление по охране животного мира», сообщил об осуществлении контрольно-надзорной деятельности на территории Большереченского района. Ни одного уголовного дела не заведено на территории Большереченского района, но 23 человека привлечены к административной ответственности за нарушение правил охоты.
Сотрудниками полиции Большереченского района постоянно осуществляются мероприятия по выявлению факта незаконной охоты и браконьерства. Два года подряд таких фактов на территории района не обнаружено, о чем доложил заместитель начальника полиции ОМВД России по Большереченскому району, подполковник полиции В.А. Полянский.
Начальник отдела охраны объектов животного мира управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира Ляшук С.В. рассказал о рыбохозяйственном комплексе: грантовая поддержка предпринимателей рыбохозяйственного комплекса и разъяснения по вопросу деятельности на предоставленных рыбопромысловых и рыбоводных участках (права граждан). На территории Большереченского района сформировано 14 рыбопромысловых участков, 5 их них расположены на реке Иртыш, остальные - на озерах. На отведенных участках для ловли рыбы ограничений не существует.
Заместитель руководителя Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Диченко В.Н. отметил Большереченский район в активном взаимодействии.

Кабанов А.И.
Кабанов А.И.
Чугулев В.А.
Чугулев В.А.
Доронин А.С.
Доронин А.С.
Ситин Л.А.
Ситин Л.А.
Полянский В.А.
Полянский В.А.
Ляшук С.В.
Ляшук С.В.
Диченко В.Н.
Диченко В.Н.

02.02.2018 09:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter